借《极品家丁》解佛家“五毒”🌅


贪:染着五欲之境而不离也。
嗔:于苦与苦具憎恚,谓之嗔。
痴:心性暗昧,迷于事理也。
慢:恃己而凌他也。
疑:谓于诸实理犹豫不决之心也。

佛教认为世上没有无因之果,也没有无果之因。有情众生之所以会受苦,皆是由于在无尽的轮回过程中,在贪、嗔、痴、慢、疑五毒的驱使下做下很多的业,这些业积累起来成为未来的苦因。 只要是在六道中轮回,就无法避免会受苦。有情众生要想从苦中真正的、彻底的解脱出来,只有脱离轮回这一个办法。 为了脱离轮回,必须进行修行。佛陀给出的方法主要为戒、定、慧三学。经过从四念处到八正道,一共三十七道品的次第修习,便可以达到涅槃,永远从轮回中解脱出来,证得阿罗汉。

佛家讲勘破贪、嗔、痴、慢、疑这“五毒心”才能修成正果,所谓戒定慧便是佛家彻底地断除一切烦恼的手段。佛门有贪嗔痴三恶,也有华严四相,人有善恶执三性,割舍而成圣。“执”贪嗔痴是什么意思?执即不放开。不放开什么?不放开五蕴,六识所造成的假象,以假作真,以为人所看,所听,所嗅,所尝,说触,所想就是真实。却不知这一切正是烦恼无名的源头。

引子

《极品家丁》,其实是一部入不了正统的网络小说,还是穿越,说实话,这种类型早就失去光芒。但是它确实是极品,和常见的穿越剧完全不一样,这样的小说骨子里透着邪,对,黄老邪的邪,读着痛快上瘾,就像每日山珍佳肴却抵不住寒冬腊月里的麻辣烫令人眼泪鼻涕直呼过瘾。因为在这本书中,你想看阴谋,有。想看纯爱,有。想看文艺,有。想看不可描述的事情,有。想看搞笑的,有。想看感动的,有。想看热血的,有。

读完这部小说之后第一感觉就是男主角的生活很饱满–爱恨情仇、家国天下、高山大海、天伦之乐。并非羡慕他妻妾如云,家财万贯,更不是嫉妒他位高权重,相交满天下。佛说众生皆苦,唯有修行持戒才能脱离轮回得以解脱,林晚荣用自己的故事告诉我不经历“五毒”的洗礼怎得“百毒不侵”,无法“百毒不侵”何来戒定慧,无以三学何以涅槃!我想这就是所谓的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吧!

一、贪,酒色财气

用宁仙子的话来评价林三:“奸诈、狡猾、贪财、好色,长相也说不上俊美”。她说最喜欢林三的真实。确实的,一个男人该有的担当和责任,他从来没有逃避,他也从来不欺骗任何一个与他交心的人。无赖,就那么坦荡荡的无赖,下流,就非常自然的下流。面对性格迥异的姑娘,看一个爱一个,却又个个真心实意,互许白头(本文是正经的书评,请自动忽略书中不可描述的章节🙈)。

林晚荣从许震手里接过酒坛,将鲜美的烈酒缓缓倾倒入土,望着那晶莹透明的酒液渗入土壤里,他牙齿一咬,鼻头却一酸,顿时跪倒在地,像个孩子般的大哭起来

相信没有了美酒,不贪恋阵前情谊,不贪恋将士死活,一堆堆黄土将埋进多少忠骨英魂。林三的“贪”不止于此–西方的珠宝、塞外的烟草、如云的美女、大好的河山、和睦的家庭,此间种种不一而足。所谓君子爱财取之有道,没有贪哪里有动力,没有贪众生更苦,此贪之“毒”,中了也罢!

二、嗔,爱恨情仇

书中从轻松愉悦的楹联对子、诗词歌赋写到寸土必争、拼斗厮杀、血染疆场。胡不归、高酋、许震、李武陵,每一个名字都令人印象深刻,三军将士以身许国、忠诚、坚毅、团结,战友情、兄弟情,数次让读者惊叹、感动、血气上涌、泪眼朦胧。其中的爱恨情仇让我看到了一个鲜活饱满的林三,他是个参谋兵,是个将军,更是个英雄。

继宫武树听了两句,神色大变目放凶光,双手习惯性的往腰间倭刀拔去:“八嘎,你的,死啦死啦的!”他觐见皇帝武器佩刀早已解下,这一下却是落了空。

“八你妈个头啊!”林晚荣早已等的不耐烦了,口头调戏,哪有动手揍人来的爽呢,面对这种人,他就是暴力男,大吼一声,重重一拳便往继宫武树脸上砸去。他是吃了多少奶,就使了多大劲,这一下勇猛无比,那继宫武树噗的一声,面门满是鲜血,鼻涕也流了出来,一时之间,白的红的,搅成一团,说不出来的恶心。、

没有爱恨情仇,心若止水、波澜不惊人生宛若黑白电影一般,你若长生不死若此看来别有一番风味,但如若你的生命是白驹过隙,那不如特效全开,燃尽生命。就像三毛一样为了爱情,远离富饶的家乡,带着缕缕乡愁一头扎进了茫茫沙漠,如同沙漠中的烈日一般灼烧着生命,释放着爱情的炙热,至少在荷西潜水遇难的那一刻,烈日照亮了三毛眼角那颗闪耀的结晶。无嗔便无爱无我,此嗔之“毒”,中了也罢!

三、痴,放荡不羁

老者笑道:“你便选这株狗尾巴草,为花中之魁吗?果然出人意表。”园中之人都忍不住笑了出来,这狗尾巴草能和国色天香的牡丹相比吗?傻子都知道不行了。

“牡丹妖艳乱人心,一国如狂不惜金。”林晚荣缓缓念到,微笑着摘下一朵洁白如玉的“颤凤娇”,放在鼻子上轻嗅一下,笑道“美,香,国色天香四个字,果然名不虚传。啊,我突然很想念首诗,‘一丛国色花,十户中人赋,家家习为俗,人人迷于悟’。苏状元,你是皇上钦点的状元,能不能为我们大家解释一下这首诗是什么意思?”

苏慕白脸色一白,这诗的意思他当然听明白,是说国人沉醉于牡丹,近乎痴迷,是首讽喻诗。

林晚荣叹了一口气道:“这牡丹真的很好看,好看的让人不忍触摸–可是除了好看之外,它还能做什么呢?它娇嫩易折,需要你仔细呵护,一不小心,它就会没了,你看–”他将那美丽的牡丹丢在地上轻轻踩一脚,那花瓣便残碎不堪,难以入眼。

林晚荣双手一摊,耸耸肩微笑道:“这狗尾巴草丑陋、粗俗,走在路上,你看见它都想踩死它。可你真的踩死他了吗?”林晚荣微笑着将那株小草丢在地上,狠狠的踩上几脚,拿起来时,却见这小草依然根骨相连,挺拔修长:“我们这些草根,生命力是最顽强的,他根本不用你来呵护。乱世之中,牡丹可以一夜凋零,可是草根却能万年长存。大浪淘沙,淘不尽的才是金,到底是谁抛弃了谁,你弄明白了吗?说的难听点,一把火将这园子烧了,你看看这里残存的是谁?谁是烧不死的凤凰?谁又是正真的花中魁首?”

痴儿痴儿,无你又有谁懂苍生之苦,无你又有谁怜百姓之命。如痴如醉,放荡不羁,出人意表,情理之中。无痴便无人怜,此痴之“毒”,中了也罢!

四、慢,摧眉折腰

赵康宁笑道:“就算以前不认识,今日恐怕也无人不识。林三,看你这楹联的功夫,果然非同凡响。他日若有闲时,小王倒想好好与你聊一聊。”

“谢小王爷抬爱,小王爷乃王子龙孙,国之龙精,日理万‘鸡’,操劳无比,林三一介小民,哪敢与您攀谈。”林晚荣嘿嘿笑道。

三哥不惧强权,不畏艰险,既有“一生放荡不羁爱自由”的胸怀,也有“安能摧眉折腰事权贵”的风骨。三哥从社会底层一步一步走向巅峰,始终心系天下苍生,关注黎民百姓。他对修河堤的老者、田间领小孩的农妇、无数个工匠手艺人的尊重令人感动敬佩,替他们出头,为他们争取,让我们看到了一个游离于封建制度之外,不被环境束缚,善良多情,又真诚热血,与社会背景格格不入,却闪闪发光的人格。无骨不立,这慢之“毒”,中了也罢!

五、疑,伦理纲常

从宛如镜面的玄武湖,到凌空百丈的千绝峰,到黄沙漫天的孤烟大漠,再到广袤无垠的草原,到冰封万里的雪山,炮轰圣坊,兵围苗寨,微山湖捞银,千绝峰斩锁,有西湖红线的意趣,也有三箭连环的惊魂……肖青璇。暮晓春来迟,先于百花知。岁岁种桃树,开在断肠时。被这句话惊艳了。也被这个女子惊艳了。徐芷晴。当一个女子能说出“巴彦浩特之战。君之声名鹊起。深入草原,断敌食粮。以血肉之躯。御敌于国门之外。直叫胡人闻风丧胆。感君之恩。无以为报,唯有一事。请君勿念:芷晴身可死。贺兰山永不陷落!君之心意,芷晴已知。唯前程漫漫。荆棘遍布。望君爱惜己身,勿使人挂念。妾着盛装。半葬于沙。日夜祈福,待君凯旋!”萧玉若。“连就连,你我相约定百年,谁若九十七岁死,奈何桥上等三年。”宁雨昔。“我生君未生,君生我已老”,林晚荣回的是,“双枝并为春,岁岁作年少。”寻天道,毁人道;存天理,灭人欲,愚昧而已,此疑之“毒”,中了也罢!

有点惆怅也有点惋惜,还有很多感慨。最后用林三自己的诗结个尾:“飞虹千尺挂湖西,犹是苏公旧日堤。莫道沧桑今古异,风流曾记昔年题。”还是那句话,不尝尽五毒,何来百毒不侵!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s