30岁前改变自己,30岁后改变世界


暴风雨的一个早晨,很多小鱼被留在了岸上,虽然尽在咫尺,却回不了大海。

一个小孩踩着软软的沙滩,不厌其烦地将小鱼扔回大海。

有人问他,这儿有成千上万条小鱼,你怎么可能把他们全部扔回去,有谁在乎呢?

小男孩并没有停止手中的工作,他一边往海里扔小鱼,一边说:“你说的道理我都知道。可是我手里的这条鱼在乎,那条鱼在乎,这条鱼也在乎。”

我们都同那个小男孩一样,可能无法彻底改变世界,但如果能用我们的双手,改变一条小鱼的命运,那就是我们改变世界的方式。

30岁之前,你变成更好的自己。从树立自己的梦想到聚集正能量,从对工作学习的规划到理财投资的学习,30岁之前我们应该更多的改变自己,让自己变成更好、更强、更快乐的人。
30岁之后,不妨留出更多的时间和精力去改变世界。
在我们这一代人心目中“梦想”两个字已经成为奢侈品,今天的我们在房子、车子的重重压力下举步维艰,在我们眼里更多的是对自己说“去他妈的,先活下去再说”,所以今天我想念叨念叨“梦想”。

“你的梦想是什么?”

面对这个问题,许多人会半开玩笑的说道“别跟哥谈梦想,戒了!”。最近一个亲戚突然病重,让我重新思考起这个问题,如果没有梦想我在面对死亡的时候是不是会浑身战栗、后悔不已————“我要是xxx,就好了!”

生命无贵贱,梦想无大小!你不能说成为Obama,马云一样人物是个伟大的梦想,而为自己父母买一套像样的衣服就是一个微不足道的梦想。为什么我们在面对梦想的问题的时候,会觉得那是一个虚无缥缈的东西,远不如找个工作拿份不错的工资有意义?我想是我们很多人搞混了“幻想”和“梦想”!我梦想有马云那样的财富和机遇,我梦想有George Hotz那样天赋,只是想想那叫幻想不是梦想。所以在我看来,梦想不是虚无缥缈的,相反它是实实在在的,需要你一步一个脚印的走出来的。举个例子,应届生在找工作的时候有多少是认真思考过,除了盲目的跟风和面向工资编程,你们还思考过什么。创业者有一个“很好”的idea,然后就觉得只要给我一个CTO和充足的资金我就能改变世界,你有没有调查过这个idea的可行性、分析过市场需求是真需求还是伪需求。梦想和改变世界是是是在在,脚踏实地的,需要有很好的组织安排和执行。

孔子说“吾十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩“,三十岁时有学转为立的关键时间点,所以趁着三十岁之前是不是应该为自己的梦想做点事情,用一个更好的自己来迎接梦想改变世界。

未完待续

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s